Выберите город
Войти
Адрес:
пр. Ленина, 33/2, оф.101
пр. Ленина, 135, оф.303
ул. Терешковой, 22 (напротив ТРЦ "Лапландия")
ул. Тухачевского, 27А,оф.2А
пр. Шахтеров, 72
Главная /Блог /Может ли инвалид получить права

Может ли инвалид получить права

« Назад

Если для здоровых людей личный автомобиль нужен скорее для удобства и комфорта, то для человека с инвалидностью он зачастую оказывается жизненно необходимым. Личный транспорт позволяет перемещаться без посторонней помощи. В данной статье мы расскажем, как получить права инвалиду 1 группы и есть ли какие-либо ограничения по вождению для людей, имеющих инвалидность 2 или3 группы.

В каких случаях инвалид не может быть допущен до управления транспортным средством?

О том, может ли инвалид получить права на ту или иную водительскую категорию, решает медицинская комиссия. Законодательно установлен список заболеваний, вследствие которых человек не может быть допущен к вождению:

  • при психических заболеваниях, включая симптоматические проявления;
  • при аффективных расстройствах (эмоциональной нестабильности);
  • при шизофрении, шизотипических состояниях и проявлениях бреда;
  • при неврологических заболеваниях, проявляющихся во время стресса, соматоформных расстройствах;
  • при расстройствах личности и поведения в зрелом возрасте;
  • при заболеваниях, связанных с умственной отсталостью;
  • при любых проявлениях зависимости, связанной с употреблением психоактивных веществ;
  • при эпилепсии, ахроматопсии;
  • при серьёзных нарушениях зрения.

В нормативных документах также предусмотрен перечень диагнозов, при которых человеку разрешается управлять только автомобилем с ручным управлением или с автоматической коробкой передач.

mojet-li-invalid-poluchit-prava-2

В чем особенности обучения водителей с инвалидностью?

Если диагноз, по которому была получена инвалидность, не входит в перечень противопоказаний к вождению, то водительские права можно получить на общих основаниях. Для этого инвалид должен пройти врачебную комиссию, после прохождения которой, ему дадут разрешение на управление ТС. После этого будущий водитель может пройти стандартное медицинское освидетельствование и приступить к обучению в автошколе.

Выбор автошколы для инвалида

Но к выбору учебного заведения человек с ограничениями по здоровью должен подойти более серьёзно. И если инвалид 3 группы сможет обучаться практически в любой автошколе, то для 1 и 2 групп зачастую бывают необходимы особые условия вождения. Поэтому перед тем, как начать обучения, следует выяснить, возможно ли обучение людей с вашим диагнозом.

Специализированная автошкола для инвалидов должна иметь:

  • специальные тренажеры, имитирующие езду на автомобиле;
  • государственную лицензию, разрешающую автошколе готовить водителей с инвалидностью;
  • специально подготовленных инструкторов, прошедшим обучение по работе с инвалидами и имеющими соответствующие сертификаты.

К сожалению, большинство автошкол в России тратиться на дорогостоящее оборудование и подготовку считают нецелесообразным. Поэтому, учебные заведения, полностью оснащенные необходимым для инвалидов оборудованием, имеются только в больших городах. Поэтому были внесены поправки в законодательстве, позволяющие людям с инвалидностью получить водительские права экстерном, пройдя курс обучения и сдавая экзамен дистанционно.

Автошкола «Автостатус» имеет всё необходимое для обучения людей с любой группой инвалидности. При необходимости, вы можете пройти обучение у нас экстерном. Благодаря самому современному оборудованию, опытным инструкторам, умеющим работать с данной категорией граждан, и индивидуальному подходу к каждому ученику, ваше обучение будет максимально комфортным и эффективным для успешного прохождения экзамена и безопасного вождения автомобиля.



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт